おでん・・・味噌かからしで食べる おでんの具材・・・たまご・大根・こんにゃく・厚揚げ・牛筋・ショウガ天・卵巻き・ゴボウ巻き ・角半・もち巾着・ 肉じゃが・・・牛肉エリアです 雑煮・・・うちは角切りもちで、なっぱでした。 焼き肉・・・しょうゆだれと味噌だれがあります。 味噌汁・・・もちろん、赤だしです。 天津飯・・・茶色いあんかけ おにぎり・・・しぐれと味御飯がある 夏といえばそうめんも食べるが冷麦も食べる 冷やし中華にマヨネーズをつける |
鈴鹿市内でしか食べられないもの・・・アナゴ料理(魚長 若松) アイス饅頭(仲野 神戸) 釜めし(椿会館 椿) ボツ焼き(みさき屋 平田) NCS(鞍馬 稲生) |
鈴鹿市近辺(四日市市、津市、亀山市内)でしか食べられないもの・・・トンテキ(四日市市 来々軒 ちゃん)味噌焼うどん(亀山市 )津餃子(津市 )赤福氷(伊勢市おかげ横丁赤福本店 菰野町 御在所SA)味ご飯のおにぎり(四日市市 桃太郎) 金魚印のひやむぎ |
三重県・名古屋市近辺で食べられるもの・・・あさりしぐれおにぎり、てんむす、きしめん、小倉トースト、小倉アンドマーガリン、スガキヤラーメン シロノワール、モーニング、味噌カツ、ひつまぶし、あんかけパスタ、手羽先、味噌煮込みうどん(東海三県)、赤福、残酷焼き、手捏寿司、伊勢うどん、丸天のタコ棒、チーズ棒(伊勢志摩周辺) オリエンタルグアバジュース |
他県に住んでいる鈴鹿の人にお土産で思っていくと懐かしむもの |
つけてみそかけてみそ スガキヤラーメン スガキヤ味噌煮込みうどん 台湾ラーメン 若鯱屋のカレーうどん しるこサンド クッピーラムネ オリエンタルカレー グアバジュース キンミヤ焼酎 宮の雪 三重の寒梅 |