Tamaki's 夏期講習 2025 中学1年 ○濃い内容の18回の授業と、熟練した先生、その費用の小ささが自慢です。 ![]() 参加できる時間を設定しました。そして、この半年間の遅れをとりもどすべく とかく間延びしがちな夏休みの勉強を、確実にバックアップします。 学校現場での豊富な経験を持つ熟練した教員達と上質な建物や環境、その費用の 小ささは、いずれも私たちが大きく自負するところです。 受講料 平常授業料 10,000円 + 7,000円(7月および8月の月額) ※教材費など全て含みます。 ※三重県ぜんけん模試の受験が可能です。受験料(3,200円) ※授業本講座の受講生は、そのまま夏期講習に移行します。 平常授業料の安さにもご注目ください。(いずれも税別) ※2025年 中学1年実施要領(学習スケジュール表)はこちら(pdf ファイル) ![]() ○問題を解いて解説を聞く。解らない部分はしっかりやり直す。 問題演習→解説・講義 ![]() 問題に、子供達がじっくりと取り組む時間です。小学校と中1前半までの内容を十分に 復習し、高校入試に必要不可欠な知識の確認に目標をおきます。問題演習の時間は、 先生が一人ずつの机をまわります。細かな修正を繰り返しながら、自分自身で文字を、 数字を、書き込んでいきます。そして問題の中身が頭に残っている間に、それらの問題の 考え方・解き方を深く解説します。
○英語と数学、各32頁の問題集。夏休みに必要かつ十分な質と量です。 計算や解答作りに中心を置く「学校の夏休みの課題」も考慮しました。重複をさけ、いたずらに問題量を増やす ことを避け、質・量ともに満足しうる問題集を準備しました。十分な時間のある夏休みこそ、勉強のコツをつかむ 作業に最適です。 ○運動部での活動に燃える中学1年生の人、大歓迎です。 ![]() ![]() 夏期講習は、午前練習、午後練習、終日練習、いずれの練習 にも影響を与えない時間に設定されています。また、翌日の 練習や試合をひかえている人にも優しい終了時間です。まさに 「文武両道」をめざす人たちのための夏期講習です。 さらに、月火・木金の8:30〜20:30に設定された、CAI室の開放は (下記参照)、部活動に励む人たちの大きな力です。 いかなる中学生も高校入試への不安をもたず思いきり活躍していただけます。 本年度はさらに水曜日と土曜日も8:30〜16:30までCAI室を開放します。 ○文部科学省の指定する内容を、くまなく学習できるCAI ![]() 授業ではありません。コンピューターとの対話で行われる「項目達成型」 学習です。特にピンポイントで、特定部分の内容をやり直したり、また 年度後半の忙しい時期に学ぶ「受動態」や「確率」など、夏の時間的 余裕があるうちに学習しておくと有利な内容のものには特に有効です。 授業前に設定されたCAIの時間、中学1年生を最新鋭の24台の コンピューターが待っています。 ○CAI室・自習開放(朝8:30〜夕20:30) 玉木に通う人たちの大きなアドバンテージ、CAI室自習開放です。 朝8:30〜夕方20:30まで、夏期講習開催日には、先生常駐の冷房のきいたCAI室が開放されます。コンピュータ の使用はもちろん、学校の課題や宿題・問題集など、あらゆる勉強の対象を持ち込むことが可能です。生徒個々の 疑問を個別に解決することを目標にします。大きな目標の達成を目論む人、家では学習がはかどらない人、くつろ いでしまうことが多い人も、先生のいる静かで上質な環境が、充実した夏休みの日々を力にかえていきます。 一切の私語を慎む人たちの上質な学習の場です。 ※CAI室は24席、朝8:30より学習可能としますが、学年ごとに優先使用できる時間があります。 なお、コンピューターの使用が必要でない方は、他の部屋も開放しますのでご安心ください。 |
||||||||||||||||||||||||
玉木教育企画 授業予定です。 |