【10,水溶液の性質】 10,水溶液の性質 確認 (1)溶解 (2)溶質 (3)溶媒 (4)いえる (5)いえない (6)なっていない (7) (8)5%() (9)20%() (10)30g() (1)溶解度 (2)溶けにくい (3)飽和水溶液 (1)加熱する(水を蒸発させる) (2)結晶 (3)再結晶 (4)ろ過 (1)青色のリトマス紙を赤色に変える (2)黄色 (3)水素 (4)青色 (5)赤色 (6)中性 (7)アルカリ性 (8)酸性 (1)中和 (2)塩 (3)水 (4)食塩と水 練習問題 1, (1)溶媒・水 溶質・硫酸銅 (2)ウ 2, イ,カ オ イ,ウ,エ カ 3, (1)溶解度 (2)飽和水溶液 (3)硝酸カリウム (4) 硝酸カリウム 食塩 4, (1)7.5%() (2)4%() (3)10gの食塩を190gの水に溶かす(食塩の量は、) (4)150g(食塩の量は,食塩水をgとすると、,これを解き、=300gになる ように水を加えればよいことがわかる。よって、加える水の量は300150=150g) (5)37.5g(食塩の量は,水を蒸発させた後の食塩水をgとすると、となり、 この方程式を解くと、=12.5gとなる。よって、蒸発させる水の量は、5012.5=37.5g) 5, (1)A (2)B (3)20g( Bは、40℃のとき20gまでしか溶けないので、4020=20gが結晶となって出てくる。) (4)23.1%() (5)15g(40℃のとき水100gに30gまで溶けるので、水50gでは30÷2=15g) 6, (1)37.0g (2) 10.0g(表より、20℃の水100gには5.0gまで溶ける。水の量が2倍になると、5.0×2=10.0g までとける。よって、溶け残りは、2010=10g) 200g( より、20℃の水に10.0gのホウ酸を溶かすには、 水が200g必要だとわかる。) (3)ホウ酸(食塩は、60℃のとき37.0gまで溶けるので、溶け残りは出ない。) 7, (1) A・酸性 B・アルカリ性 C・中性 (2) C B A (3) A・イ,エ,オ B・ア,ウ C・カ 8, (1)手であおいでかぐ。 (2)アルカリ性 (3)水素 (4) A・アンモニア水 C・塩酸 ( Eは水酸化ナトリウム水溶液, B, Cは砂糖水・食塩水のどちらか。) (5)方法・加熱して水を蒸発させ、こげるかどうか調べる。 結果・砂糖は黒くこげるが、食塩はこげない。