【18_消化と吸収 解答】
確認
1
 (1)デンプン,脂肪 
 (2)タンパク質 2
 (1)消化液 
 (2)消化酵素 
 (3)40℃くらい 
 (4)なくなる 
 (5)変化しない 
 (6)だ液 
 (7)デンプン 
 (8)胃液 
 (9)タンパク質 
 (10)肝臓でつくられて胆のうにためられる。 
 (11)脂肪の消化を助ける 
 (12)デンプン,タンパク質 
 (13)すい液 
 (14)デンプン,タンパク質,脂肪 
 (15)アミラーゼ 
 (16)ペプシン 
 (17)ブドウ糖 
 (18)アミノ酸 
 (19)脂肪酸,モノグリセリド 
 (20)消化管 
 (21)ベネジクト溶液 
 (22)煮沸する(加熱する) 
 (23)赤かっ色の沈殿ができる 3
 (1)小腸 
 (2)柔毛 
 (3)表面積が大きくなり、効率よく養分を吸収できる 
 (4)毛細血管 
 (5)リンパ管 
 (6)肝臓 
 (7)大腸

練習問題
1,
 (1)消化管 
 (2)A肝臓 Bたんのう C大腸 
 (3)E 
 (4)胃液 
 (5)記号・A 名称・肝臓 
 (6)記号・B 名称・たんのう 2,
 (1)A:器官・だ液せん 消化液・だ液 C:器官・すい臓 消化液・すい液 
 (2)①F ②B ③C 
 (3)D 
 (4)柔毛 
 (5)毛細血管・ブドウ糖,アミノ酸 リンパ管・脂肪 
 (6)表面積 3,
 (1)ア 
 (2)タンパク質 
 (3)A・アミノ酸 B・ブドウ糖 C・脂肪酸,モノグリセリド 
 (4)アミラーゼ 
 (5)ウ 4,
 (1)ベネジクト溶液 
 (2)消化酵素が40℃くらいでもっともよくはたらくから 
 (3)デンプンを(ブドウ)糖に変える 
 (4)アミラーゼ 
 (5)柔毛 5,
 (1)加熱すること 
 (2)オ 
 (3)(ブドウ)糖 
 (4)はたらかなくなった 
 (5)すい液 6,
 (1)イ 
 (2)AとC 
 (3)だ液のはたらきで糖ができた 
 (4)水ではデンプンを分解できない 
 (5)だ液の消化酵素はデンプンを糖に分解する 
 (6)①B(D) ②D(B) ③A(C) ④C(A) 
 (7)37℃くらいで最もよくはたらく 7,
 (1)消化管 
 (2)アミラーゼ 
 (3)消化液・胃液 記号・A 
 (4)E 
 (5)表面積が大きくなるため 
 (6)D