【18_消化と吸収 解答】 確認 1 (1)デンプン,脂肪 (2)タンパク質 2 (1)消化液 (2)消化酵素 (3)40℃くらい (4)なくなる (5)変化しない (6)だ液 (7)デンプン (8)胃液 (9)タンパク質 (10)肝臓でつくられて胆のうにためられる。 (11)脂肪の消化を助ける (12)デンプン,タンパク質 (13)すい液 (14)デンプン,タンパク質,脂肪 (15)アミラーゼ (16)ペプシン (17)ブドウ糖 (18)アミノ酸 (19)脂肪酸,モノグリセリド (20)消化管 (21)ベネジクト溶液 (22)煮沸する(加熱する) (23)赤かっ色の沈殿ができる 3 (1)小腸 (2)柔毛 (3)表面積が大きくなり、効率よく養分を吸収できる (4)毛細血管 (5)リンパ管 (6)肝臓 (7)大腸 練習問題 1, (1)消化管 (2)A肝臓 Bたんのう C大腸 (3)E (4)胃液 (5)記号・A 名称・肝臓 (6)記号・B 名称・たんのう 2, (1)A:器官・だ液せん 消化液・だ液 C:器官・すい臓 消化液・すい液 (2)①F ②B ③C (3)D (4)柔毛 (5)毛細血管・ブドウ糖,アミノ酸 リンパ管・脂肪 (6)表面積 3, (1)ア (2)タンパク質 (3)A・アミノ酸 B・ブドウ糖 C・脂肪酸,モノグリセリド (4)アミラーゼ (5)ウ 4, (1)ベネジクト溶液 (2)消化酵素が40℃くらいでもっともよくはたらくから (3)デンプンを(ブドウ)糖に変える (4)アミラーゼ (5)柔毛 5, (1)加熱すること (2)オ (3)(ブドウ)糖 (4)はたらかなくなった (5)すい液 6, (1)イ (2)AとC (3)だ液のはたらきで糖ができた (4)水ではデンプンを分解できない (5)だ液の消化酵素はデンプンを糖に分解する (6)①B(D) ②D(B) ③A(C) ④C(A) (7)37℃くらいで最もよくはたらく 7, (1)消化管 (2)アミラーゼ (3)消化液・胃液 記号・A (4)E (5)表面積が大きくなるため (6)D